Бухгалтерские услуги в Москве

+7 926 647-67-47

Повышение МРОТ с 1 января 2024 года

Стало известно, что правительство планирует провести внеплановую индексацию МРОТ с 1 января 2024 года. Увеличение МРОТ с 1 января 2024 года будет на 18,5 процентов, то есть с 16 242 до 19 242 рублей.

Для Москвы с 1 января 2024 года МРОТ составит 29 389 рублей до вычета НДС, а для Подмосковья — не менее 22 515 рублей.

Официальная и фактическая минимальная зарплата по России

В статье 133 часть 1 Трудового кодекса РФ прописано, что размер МРОТ в субъекте федерации не может быть ниже, чем это установлено федеральным законом. Окончательная сумма минимального размера оплаты труда устанавливается в соответствующем региональном соглашении. При этом все региональные и районные коэффициенты должны применяться сверх установленной суммы, которая в данный момент составляет 16 242 рубля.

На сегодняшний день в большинстве регионов принят федеральный размер МРОТ. Однако в ряде регионов применяются повышающие районные коэффициенты. В Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в Магаданской области и ряде других регионов согласно ст. 315 ТК РФ к МРОТ применяются районные коэффициенты и надбавки.

В большинстве субъектов федерации к минимальному размеру оплаты труда применяют отраслевые надбавки за работу во вредных условиях. Наибольшие значения базового регионального размера МРОТ установлены в Москве и Санкт-Петербурге – 24801 и 23500 р. соответственно.

Зачастую работодатели находят пути обхода установленного Федеральным законом размера МРОТ, и поэтому в регионах фактическая зарплата работника может быть ниже прожиточного минимума. Официально платить меньше, чем положено по закону, можно в случае заключения трудового договора на неполную занятость.

Несмотря на ответственность за такие махинации, порой фактическая минимальная зарплата может составлять 10-12 тысяч рублей. Юридическая неосведомленность работников в маленьких городах позволяет работодателям не соблюдать законодательство.

Минимальный размер оплаты труда в Москве и Московской области

В Москве минимальный размер оплаты труда установлен в соответствии с прожиточным минимумом для трудоспособного населения. Согласно постановлению Правительства города Москвы от 20 декабря 2022 года, он составляет 24801 рубль. В случае занятости работника на предприятиях с особыми условиями труда к МРОТ применяется повышающий отраслевой коэффициент.

МРОТ, установленный правительством Московской области, несколько ниже, но соответствует прожиточному минимуму для трудоспособного населения региона. С 1 января 2023 года минимальный размер оплаты труда в Подмосковном регионе составляет 19 000 р.

Средняя зарплата в России

Согласно данным Росстата, на конец прошлого года средняя ежемесячная зарплата в России составила 63 060 р. Информация от рекрутинговых агентств несколько отличается от официальной, средняя зарплата россиянина по их версии составляет 55 077 рублей. Независимо от источника, данные указаны предварительные без учета статистической информации по новым регионам России.

При этом средняя зарплата в наиболее богатых регионах РФ втрое выше, чем в дотационных субъектах федерации. В Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в Москве средний доход превышает 116 000 рублей. При этом в Алтайском крае, Ульяновской, Пензенской, Кировской областях  и в некоторых республиках Северо-Кавказского федерального округа средняя зарплаты не превышает 40 000 рублей.

В чем разница МРОТ и прожиточного минимума

Минимальный размер оплаты труда в сейчас основан на прожиточном минимуме. Прожиточный минимум – это та сумма денег, которая позволяет обеспечить человеку его базовые потребности в еде, жилье и одежде. С России этот показатель рассчитывается на основе нескольких факторов. Сумма прожиточного минимума устанавливается для трех групп населения: для пенсионеров, детей и трудоспособных граждан.

Детям -13 944 р, пенсионерам — 12 363 р, а работающим гражданам — 15 669 р.. Прожиточный минимум индексируется ежеквартально, тогда как величина МРОТ устанавливается постановлением Правительства дважды в год. Минимальный размер оплаты труда – это уровень зарплаты, ниже которой работодатель не имеет права платить работнику.

Какое наказание работодателю за выплату ниже МРОТ

Согласно статье 133 Трудового кодекса РФ, работодатель не имеет права платить работникам зарплату ниже установленного МРОТ. Исключение составляют работники, занятые на неполный рабочий день или работающие по совместительству.

Ответственность работодателей за нарушение этой статьи прописана в части 6 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. В качестве наказания предусмотрены штрафные санкции.

– для должностных лиц – от 10 000 до 20 000 р;

– для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1 000 до 5 000 р;

– для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 р. Контролирующим органом в данной ситуации выступает Трудовая инспекция. Если это первое нарушение работодателя, и ранее административных протоколов на него не выписывалось, то Трудовая инспекция может ограничиться официальным предупреждением. В случае повторного нарушения штрафы увеличиваются вдвое, и для юридических лиц могут составить до 100 000